PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN PADA PRAKTIKUM PENENTUAN KADAR ASAM CUKA - Harahap, Nisa Istiqomah; Harun, Andi Ifriani; Rasmawan, Rahmat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains mahasiswa program studi pendidikan kimia FKIP Untan tahun ajaran 2014/2015 dengan menerapkan model pembelajaran Predict Observe Explain (POE) pada praktikum penentuan kadar asam cuka. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan rancangan penelitian one shot case study. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan kimia FKIP Untan semester 2 tahun ajaran 2014/2015 kelas reguler B, dengan penentuan sampel menggunakan cara purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar observasi terstruktur, rubrik penilaian keterampilan proses sains, dan pedoman wawancara. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keterampilan memprediksi, melakukan percobaan, mengamati, menginterpretasi hasil percobaan, menyimpulkan dan mengkomunikasikan secara berturut-turut masuk dalam kategori baik, sangat baik, sangat baik, cukup, sangat baik dan baik. Â Kata Kunci: Predict Observe Explain, Keterampilan Proses Sains, Praktikum Penentuan Kadar Asam Cuka Abstract: The aimed of this study is to describe the science process skill of students for chemical education FKIP Untan batch 2014/2015 by applying the learning model named Predict Observe Explain (POE) in determination concentrate of vinegar acid lab experiment. This study uses a pre-experimental method with one-shot case study as a research planning. The sample in this research is student of chemistry education FKIP Untan 2nd semester batch 2014/2015 regular B class, with sampling using purposive sampling method. The instrument of data collection using a structured observation sheets, rubrics assessment science process skills, and interview guidelines. The result of discussion showed that the skills of predicting, doing experiment, observing, interpreting experiment results, conclude and communicating in continuously included in good category, very good category, very good category, quite enough category, very good category and good category. Keywords : Predict Observe Explain, science process skills, lab assay vinegar