PENGGUNAAN MEDIA NYATAUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD - L, Kartini; Sabri, Tahmid; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media nyata dalam pembelajaran matematika kelas 1 SD Negeri 33 Ikatan Tunggal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan bentuk PTK. Sebjek penelitian yaitu siswa kelas ! SD Negeri 33 Ikatan Tunggal yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung. Alat pengumpulan data yang di pergunakan adalah lembar observasi IPKG 1 dan IPKG 2. Data tersebut di analisis dan di refleksikan. Pada hasil pengamatan peningkatan hasil belajar di nyatakan meningkat. Pada hasil belajar siklus I ; 72,96, 96% (baik) siklus II; 77,04 (baik) dan pada siklus III meningkat menjadi 80,37 (sangat baik). Kata kunci : Media nyata, hasil pembelajaran matematika. Abstract. This study aimed to describe the learning outcome of students using real media in learning mathematics Elementary School 33 Grade 1 Single bond. This study used descriptive, qualitative and quantitative approaches to the shape of PTK. Sebjek research that is graders! SD Negeri 33 Single bond, amounting to 27 people. Data collection techniques are direct observation techniques. Data collection tool in use is observation sheet IPKG 1 and IPKG 2. The data in the analysis and are reflected. On the improvement of learning outcomes observed in the state increased. In the first cycle of learning outcomes; 72.96, 96% (good) cycle II; 77.04 (good) and the third cycle increased to 80.37 (very good). Keyword : Real media, mathematic learning outcomes.