PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING KELAS V - ., Marfirah; ., Suryani; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penggunaan model problem based learning terhadap keterampilan proses siswa pada pembelajaran IPA Kelas V SDN 35 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Subjek penelitian ini adalah Guru (Peneliti) dan 37 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah IPKG I pada siklus I dengan rata-rata skor 2,9. Pada siklus II Â rata-rata skor 3,34 danPada siklus III rata-rata skor 3,88. Sedangkan IPKG II pada siklus I rata-rata skor 2,87 dikategorikan cukup. Pada siklus II rata-rata skor 3,34 dikategorikan baik.Pada siklus III rata-rata skor 3,87 dikategorikan sangat baik.Peningkatan keterampilan proses siswa melakukan percobaan untuk kriteria baik sekali pada siklus I sebesar 55%, Siklus III sebesar 85%, Peningkatan keterampilan proses siswa mengamati untuk kriteria baik sekali pada siklus I sebesar 15%, Siklus II 53,13%, Siklus III sebesar 79%. Peningkatan keterampilan proses siswa menyimpulkan untuk kriteria baik sekali pada siklus II sebesar 34,38, Siklus III sebesar 91%.Peningkatan keterampilan proses siswa mengkomunikasikan untuk kriteria baik sekali pada siklus II sebesar 37,5%, dan Siklus III sebesar 100%. Â Kata kunci :Problem Based Learning, Keterampilam Proses Abstract: his study aimed to describe the use of problem-based learning models for process skills of students in learning science class V SDN 35 South Pontianak. The method used is descriptive method, subject of this research is Professor (Research) and 37 students. The results obtained are IPKG I in the first cycle with an average score of 2.9. In the second cycle the average score of 3.34 and In the third cycle the average score of 3.88. While IPKG II in the first cycle an average score of 2.87 categorized enough. In the second cycle the average score of 3.34 categorized baik.Pada third cycle an average score of 3.87 categorized as very good. Improved process skills students conduct experiments for both criteria once on the first cycle of 55%, Cycle III by 85%, Improved skills students observe processes for both criteria once the first cycle of 15%, 53.13% Second Cycle, Cycle III at 79 %. Improved skills of the student process concludes for both criteria once on the second cycle of 34.38, Cycle III of 91%. Increased student process skills to communicate both criteria once on the second cycle of 37.5%, and the third cycle of 100%. Â Keywords: Problem Based Learning , specific to the skills Process