PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN ANSAMBEL MUSIK DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD - Mujiono, .; Sanulita, Henny; Kurniawan, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses dan peningkatan keterampilan bermain ansambel musik pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 04 Sungai Raya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Tempat pelaksanaan penelitian ini di SMP Negeri 04 Sungai Raya. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Indikator keterampilan siswa dalam bermain ansambel musik dengan menggunakan recorder soprano dan pianika. Hasil penelitian tes keterampilan siswa pada siklus I didapatkan data ketuntasan nilai rata rata 65,5. Pada siklus II hasil tes siswa mengalami peningkatan dengan nilai rata rata 75,5. Proses bermain musik recorder soprano dan pianika ada peningkatan keterampilan bermain ansambel musik pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 04 Sungai Raya. Kata Kunci : Kooperatif Tipe STAD, bermain ansambel musik Abstract: This study aims to describe the process and the developing of playing music ensamble skill to the students of Class VIII D SMPN 04 Sungai Raya. This research type is classroom action research. This research is conducted in 2 cycle. The students’ skill indicator in playing music ensemble by using recorder soprano and pianika. The result of the students’ skill test on cycle I is known that the average score is 65,5. On cycle II, the students’ average test score increased to 75,5. From this result, it could be conclude that the process of students class VIII D SMPN 04 Sungai Raya in playing music with recorder soprano and pianika was improved. Keywords: Cooperative STAD type, playing music ensemble