PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE TGT PADA MURID KELAS IV - F34210587, Yahin; AH, Maridjo; Salimi, Asmayani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) pada murid kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe TGT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah studi pengembangan sifat penelitiannya kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Perhitungan dilakukan selama 3 siklus, hasil perhitungan menunjukkan rata-rata aktivitas pada baseline aktivitas fisik 38,00%, aktivitas mental 23,33%, aktivitas emosional 38,00%. Siklus I aktivitas fisik 70,24%, aktivitas mental 60,71%, aktivitas emosional 81,25%. Siklus II aktivitas fisik 79,76%, aktivitas mental 71,43 %, aktivitas emosional 85,71%. Pada siklus III aktivitas fisik 92,86%, aktivitas mental 86,90%, aktivitas emosional 91,96%. Berdasarkan data yang telah diperoleh, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas murid dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan menggunakan model kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) pada kelas IV Sekolah Dasar Negeri Nomor 6 Nanga Masau Sintang. Kata Kunci: teams, game, tournament Abstract : Improving Citizenship Education Learning Activities by Using Cooperative Learning Type