PENINGKATAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Yani, Moehammad; ., Marzuki; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Some problem in this research design the learning model (1) approach to skill learning process can increase the interest of students in science subjects in Class IV Elementary School District 11 Sungai Pinyuh Pontianak? (2) How is the implementation of the learning model approach to skill learning process can increase the interest of students in science subjects? (3) How to approach the process : 3 skills can increase interest in interactive learning? (3) The process skills can increase interest in learning dynamic? (4) The process skills can increase interest in encouraging learning? (5) Can increase the impact of process skills learning outcomes?The method used in this research is descriptive method..Collecting data in this study is done using the techniques of data collection by observation, interview and questionnaire of learners satisfaction.Seen from the observation data showed that 11 students or 97.5% being very enthusiastic. Questionnaire results are captured through a questionnaire, as much as 84.38% said is very interesting, fun and they are very excited in participating in the learning process. Keywords: Learning interest, process skills approach, learning sains Abstrak: Masalah dalam penelitian ini Bagaimanakah perencanaan model pembelajaran pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 11 Sungai Pinyuh Kabupaten Pontianak ? Bagaimanakah pelaksanaan model pembelajaran pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan minat belajar peserta didik ? Bagaimana pendekatan keterampilan proses : 3 dapat meningkatkan minat belajar yang interaktif ? (4) dapat meningkatkan minat belajar yang dinamis? (5) dapat meningkatkan minat belajar yang menggembirakan? Bagaimana pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan dampak hasil belajar peserta didik? Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. teknik pengambilan data dengan observasi, wawancara serta angket kepuasan peserta didik. Terlihat dari hasil pengamatan diperoleh data bahwa 11 peserta didik atau 97,5% bersikap sangat antusias. Hasil angket yang dijaring melalui angket, sebanyak 84,38% menyatakan sangat setuju bahwa pembelajaran IPA melalui pendekatan keterampilan proses sangat menarik, menyenangkan dan mereka sangat gembira dalam mengikuti proses pembelajaran. Kata kunci : Minat Belajar, Pendekatan Keterampilan Proses, Pembelajaran IPA