DESKRIPSI SIMBOL BESARAN DAN SATUAN FISIKA YANG SERING DITULIS KELIRU DI KELAS VIII SMP - F03110036, Atika Sari; Sutrisno, Leo; Maria S, Haratua Tiur (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: The simple descriptive research method was conducted to investigate utilizing physical quantities and units symbols improprelly that are frequently (more than 10%) done by second grade students of middle school. Using intact group method, 167 students from two classes in three different middle schools were chosen to be the participants in this study. The participant schools were MTs Al-Mustaqim, SMPN 22 Pontianak and SMPN 2 Sungai Raya. Data was collected by using 50 multiple choice questions which consisted of 35 physical quantities questions and 15 units of measurement questions. It was found that 29,03% students were mistaken in writing symbols forphysical quantities and 16,16% students for units of measurement. It was also found that students were rarely (less than 10%) mistakenÂ in writing physical quantities symbols for time, length, area, density, period and wave length; and units of measurements symbols for kilogram, metre per second squared, kilogram per metre cubed, hertz, metre per second and metre cubic. Keywords: Symbols, Physical quantities and units Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk kekeliruan penulisan simbol besaran dan satuan fisika yang sering ditulis keliru (>10% siswa) pada materi fisika kelas VIII SMP/Sederajat. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif sederhana. Penelitian dilaksanakan di tiga sekolah yaitu MTs Al-Mustaqim (kelas B, kelas C), SMPN 22 Pontianak (kelas C, kelas D), dan SMPN 2 Sungai Raya (kelas B, kelas C) dengan sampel 167 siswa. Pengumpulan data berdasarkan soal tes pilihan ganda yang terdiri dari 50Â soal (35 soal tentang besaran, 15 soal tentang satuan). Persentase rata-rata kekeliruan siswa menuliskan simbol besaran fisika sebesar 29,03%, sedangkan persentase rata-rata kekeliruan siswa menuliskan simbol satuan fisika sebesar 16,16%. Terdapat 6 simbol besaran fisika (waktu, ketinggian, luas, massa jenis zat, periode, panjang gelombang) dan 6 simbol satuan fisika (kilogram, meter per sekon persegi, kilogram per meter kubik, hertz, meter per sekon, meter kubik) yang tidak termasuk kategori simbol yang sering ditulis keliru (<10% siswa). Kata Kunci: Simbol, Besaran dan Satuan Fisika