MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE JIGSAW DI SMP - Irbawardani, Tri; Sanulita, Henny; Indrapraja, Diecky Kurniawan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah pendeskripsian peningkatan hasil belajar siswa melalui pembelajaran kooperatif dengan metode jigsaw pada materi mengidentifikasi jenis lagu daerah setempat siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Pemangkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pada siklus I, hasil belajar siswa diukur berdasarkan kriteria ketuntasan belajar perorangan, yang berupa tes praktik lagu daerah setempat. Pada siklus II pengambilan hasil belajar siswa berupa tes praktik menyanyikan lagu â€œAlog Galingâ€. Kriteria penilaian penguasaan lagu dan kekompakan. pada siklus I secara klasikal dengan nilai rata-rata 69,11 dengan persentase ketuntasan siswa 66,67% berarti nilai tersebut di bawah KKM, Pada siklus II, hasil tes praktik dengan menyanyikan lagu â€œAlog Galingâ€ secara individuÂ dengan nilai rata-rata 78,70 dengan persentase ketuntasan siswa 81,48% berarti nilai tersebut di atas KKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan metode Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Pemangkat Kabupaten Sambas. Â Kata Kunci : Metode Jigsaw, lagu daerah. Â Abstract: The purpose of this study is the description of improving student learning outcomes through cooperative learning jigsaw method to identify the type of song material locally D eighth grade students of SMP Negeri 2 Pemangkat. The method used in this research is descriptive method. This research is a class act. In the first cycle, student learning outcomes measured by the criteria of individual mastery learning, which is a practice test track local area. In the second cycle making student learning outcomes in the form of test practice singing the song