PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Maharani, Syaidati; Susilowati, Endang; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Pembelajaran ini memiliki tujuan untuk mendeskipsikan pelaksanaan dan hasil pembelajaran menulis teks ekplanasi kompleks pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pontianak dalam menerapkan model pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Metode penelitian deskripstif adalah metode penelitian yang mendeskripsikan atau menggambarkan pelaksanaan pembelajaran dan hasil pembelajaran menulis teks ekplanasi kompleks yang dilaksanakan oleh guru dan siswa. Hasil analisis pada pelaksanaan dan hasil pembelajaran menulis teks ekplanasi kompleks berdasarkan kurikulum 2013 menunjukan bahwa tingkat ketercapaian siswa menulis teks ekplanasi kompleks tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh guru dan siswa belum maksimal, melakukan prosedur pembelajaran dan model pembelajaran. Hal ini berpengaruh terhadap hasil menulis siswa. Skor rata-rata yang diperoleh yaitu, 3,0 pada bagian kelengkapan struktur 3.0, kesesuaian dengan 2.8, kelogisan 3.0, sistematika 2.9 tingkat ketercapaian tersebut tergolong rendah. Hanya pada bagian teknik penulisan skor rata-rata yaitu 3.6. Kata Kunci: Menulis, Ekplanasi Kompleks, Kurikulum 2013. Abstract: This learning has the purpose to describe the implementation and results of learning to write complex ekplanasi text in class XI student of SMAN 2 Pontianak in applying the model of text-based learning Indonesia. Descriptive research method is a method of research that describe the implementation of learning and learning outcomes ekplanasi complex text performed by teachers and students. The analysis of the implementation and results of learning to write complex explanatory text based curriculum in 2013 showed that the achievement of students writing text ekplanasi complex is low. It is influenced by teachers and students is not maximized, perform the procedur of learning and teaching model. This affects the results of the students writing. The average score obtained, namely, 3.0 on the completeness of structure 3.0, compatibility with 2.8, 3.0 kelogisan, systematics 2.9 The relatively low level of achievement. Only on the teching of writing the average score is 3.6. Keywords: Writing, Explanation Complex, Curriculum 2013.