EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BENTUK CO-OP CO-OP TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - ; Khosmas, F.Y.; Basri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the learning outcomes of the learning model group investigation form a co-op co-op and conventional learning models of class X at SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya and to determine the effectiveness of the learning model group investigation form a co-op co-op compared with conventional learning models. The research method used was a quasi-experimental research design with a post-test only control design. The study sample XF grade (grade control) and XG-class (eksperiment class). The average post-test score results of experimental class 66,67 and control class 48,18 . Students who complete the experimental class numbered 22 people (56.41%) and the control class 5 students (15.15%). So the learning model group investigation form a co-op co-op is more effective than conventional learning models. Effect size of 1.17 is obtained. Finally, based on the applicable criteria, effect size in value is included in the high category. Keywords: Group investigation form a co-op co-op, Conventional Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dengan model pembelajaran group investigation bentuk co-op co-op dan model pembelajaran konvensional siswa kelas X pada SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya dan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran group investigation bentuk co-op co-op dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian post-test only control design. Sampel Penelitian ini kelas X F (kelas kontrol) dan kelas X G (kelas ekspeimen). Rata-rata hasil nilai post-test kelas eksperimen 66,67 dan kelas kontrol 48,18. Siswa yang tuntas kelas eksperimen berjumlah 22 orang (56,41%) dan kelas kontrol 5 orang siswa (15,15%). Jadi model pembelajaran group investigation bentuk co-op co-op lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional. Effect size diperoleh sebesar 1,17. Maka berdasarkan kriteria yang berlaku nilai effect size termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Group investigation bentuk co-op co-op, Konvensional