PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN SAINS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anjelina, .; ., Yuline; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Siklus Tindakan Kelas terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refkesi. Pengumpulan dataÂ dengan menggunakan pedoman observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara umum dapat disimpulkan bahwa melalui metode demonstrasi dalam pembelajaran sain dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun. Secara khusus kesimpulannya adalah: 1) Perencanaan metode demonstrasi dalam pembelajaran sain dapat meningkatkan kecerdasan natiralis pada anak usia 5-6 tahun di TK Bruder Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak telah direncanakan dengan sangat baik, 2) Pelaksanaan metode demonstrasi dalam pembelajaran sain dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di TK Bruder Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak telaj dilaksanakan dengan sangat baik, 3) Kecerdasan naturalis setelah menggunakan metode demonstrasi dalam pembelajaran sain pada anak usia 5-6 tahun di TK Bruder Pahauman Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak terjadi peningkatan sebesar 36,64%. Kata Kunci: Kecerdasan Naturalis, Metode Demonstrasi. Abstract: The method used is descriptive method with the form of classroom action research. Class Action Cycle consists of planning, implementation, observation, and refkesi. Collecting data using observation and interview. Based on the research that has been carried out in general it can be concluded that through the demonstration method in teaching science to improve intelligence naturalist in children aged 5-6 years. In particular, the conclusion is: 1) Planning demonstration method in teaching science natiralis can increase intelligence in children aged 5-6 years in kindergarten Brother Pahauman District of Sengah Temila Porcupine District has been planned very well, 2) Implementation of demonstration method in teaching science to improve intelligence naturalist in children aged 5-6 years in kindergarten Brother Pahauman District of Sengah Temila Porcupine District telaj implemented very well, 3) the naturalist intelligence after using demonstration method in teaching science to children aged 5-6 years in kindergarten Brother Pahauman District of Sengah Temila Porcupine District an increase of 36.64%. Keyword : Naturalist intelligence, Methods Demonstration.