TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL â€œSURAT KECIL UNTUK TUHANâ€ KARYA AGNES DAVONAR - Fatmawati, Yulinda; Priyadi, A Totok; Nadeak, Parlindungan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui watak tokoh utama, penokohan tokoh tambahan, dan latar atau setting yang terdapat dalam novel â€Surat Kecil untuk Tuhanâ€ karya Agnes Davonar. Metode penelitian yang digunakan metode deskripsi, berbentuk kualitatif dan menggunakan pendekatan struktural. Hasil analisis struktural sebagai berikut watak tokoh utama Gita Sesa Wanda Cantika (Keke)Â yaitu polos, penuh cinta kasih, ulet, kerja keras, dan tabah. Penokohan tokoh tambahan yaitu Ayah, Pak Iyus, Andi, Kak Chika, Kak Kiki, Sahabat Keke (Fadha, Shifa, Maya, Idha, Andhini, dan Adhinda), Ibu, danÂ Prof. Mukhlis. Watak-watak tokoh dalam cerita ini adalah demokrasi, bijaksana, penyayang, perhatian, sabar, penuh tanggung jawab, pantang menyerah, berkeinginan kuat, tulus, bersahabat, pengertian, humoris, bersikap tenang, sigap, setia, ikhlas, mandiri, baik hati, pintar, percaya diri, tomboy, mudah terpancing emosi, pemalu, dan panik. Latar tempat, latar waktu, latar sosial (suatu wilayah atau daerah, kebiasaan hidup, hubungan sosial) Â Kata Kunci: Tokoh, Penokohan, Novel, Struktural Abstrac: This study aims to determine the nature of the main character, characterizations additional figures, and setting or settings contained in the novel Surat Kecil untuk Tuhan work Agnes Davonar. The method used descriptive method, the form of qualitative and structural approach. Results of structural analysis os follows nature of the main character Gita Sesa Wanda Cantika (Keke) are innocent, loving, tenacious, hard working, and resilient. Characterizations additional figures are Ayah, Pak Iyus, Andi, Kak Chika, Kak Kiki, Sahabat Keke (Fadha, Shifa, Maya, Idha, Andini, dan Adhinda), Ibu and Prof. Mukhlis. Characters figureÂ in the story is a democratic, wise, loving the attetion, patience, responsibility, never give up, to want a stong, sincere, friendly, understanding,Â humorous, calm, alert, loyal, honest, independent, kind, intelligent, confident, tomboy, easily provoked emotions, shy, panic, and disposal. Place setting, time setting, social background (a region or area, living habits, social relations) Â Keywords: Store, Characterization, Novel, Structural