PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA REALISTIK PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 07 KETAPAN TOBA SANGGAU - F34210218, Jarah; ., Rosnita; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktifitas Pembelajaran Matematika Dengan Mengunakan Media Realastis Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan mengungkap dampak aktifitas pembelajaran matematika dengan mengunakan Media Realistis pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Ketapan, Toba, Sanggau dalam mengatasi kesulitan siswa pada pengukuran volume kubus dan volume balok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsif dengan bentuk penelitian survei (survei studies). Subjek penelitian adalah 10 orang siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 07 Ketapan, Toba, Sanggau yang mengalami kesulitan pada pengukuran volume kubus dan volume balok. Hasil analisis data menunjukan bahwa setelah mengunakan Media Realistik, setiap subjek penelitian mendapat nilai diatas standar KKM (?60), kesalahan-kesalahan yang dilakukan dalam aktivitas pembelajaran matematika dilihat dari hasil observasi dan waktu yang diperlukan masing-masing subjek penelitian untuk memahami konsep pengukuran kurang dari waktu yang ditentukan (90 menit). Kata kunci : Aktivitas Pembelajaran Matematika, Media Realistik. Abstract : The title of this research is Increasing Math Learning activity by Using Ralistic Media in Grade 5th Elementary School Student. The aim of this research is to reveal the effect of Mathh Learning activity by Using Realistic Media in Grade 5th Elementary School Studdent in SDN 07 Ketapan, Toba, Sanggau to solve student difficulties in meansurement volume of cube and beam. The reseach method that we used is descriptive survei reseach form ( survey studies ). Subjects of the reseach are 10 grade 5th Studdent in SDN 07 Ketapan, Toba, Sanggau that have difficulties in meansurement volume of cube and beam. The resullt of analysis show that after they use Realistic Media, each reseach subjects get scores above the standard KKM (? 60), the mistakes that have done in math learning activities are viewed from observation result and time that each reseach subjects need to understand the meansurement concept is lack of from the that has determined. Keyword : Activity, Math Learning, Realistic Media.