STRUKTUR ANALISIS MUSIK IRINGAN TARI JEPIN PISAU KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Saputra, Ogi Chandra; ., Ismunandar; Indrapraja, Diecky (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Latar belakang penelitian ini untuk menstrukturkan analisis musik iringan tari Jepin Pisau. Tujuan penelitian ini adalah Pendeskripsian struktur analisis musik iringan tari Jepin Pisau di Kota Pontianak. Teori yang digunakan adalah struktur, analisis musik, musik, musik iringan tari, musikologi, pola ritme, bentuk musik dan akord. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan musikologi. Data penelitian ini adalah hasil wawancara, hasil observasi, hasil dokumentasi dan buku catatan harian mengenai musik iringan tari Jepin Pisau. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, komunikasi langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpul data penelitian ini adalah peneliti sebagai instrumen utama, pedoman wawancara, pedoman observasi dan alat dokumentasi. Pengecekan keabsahan data penelitian ini adalah perpanjangan pengamatan dan triangulasi teknik. Teknik analisis data penelitian ini. Kata Kunci : Struktur, Analisis, Musik Iringan, Tari Jepin Pisau. Abstract : The background of this research is to analysis musical structure of Jepin Pisau dance. The purpose of this research is to describe the analysis of music accompaniment ofÂ Jepin Pisau dance at Pontianak City. The theory in this structure are, music analysis, music accompaniment, musicology, rhythm pattern, musical form and chords. The method of this research is descriptive method analisys. The form of thisÂ research is qualitative. The approach of this research is musicology. The data of this research are from the result of interview, observation, documentation and daily notebook about background music of Jepin Pisau dance.Â The technique of data collecting of this research are observation, direct comunication, and documentary study. Tools of data collecting in this research are the researcher as the main instrument, interview guideline, observation sheet, and documentation tool. To check the validity of this research, the researcher uses the extention of observation and the triangulation of sources. The data analysis technique are collecting the data and analyzing after the data are collected. Keywords : Structure, Analisys, Musical Accompaniment, Jepin Pisau dance.