STUDI KASUS TENTANG SISWA YANG MUDAH MARAH DI SMK PGRI PONTIANAK - Sianipar, Yola Anelia; Endang, Busri; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan upaya bantuan kepada siswa yang mudah marah di kelas XI SMK PGRI Pontianak. Metode Penelitian yang digunakan adalah Diskriptif yang berbentuk study kasus. Berdasarkan hasil penelitian terhadap dua orang subyek kasus yang mudah marah. Upaya bantuan yang diberikan untuk membantu subyek kasus mengatasi marah dengan menggunakan model konseling rational emotif terapi dan behavioral. Hasil bantuan terhadap subyek kasus I telah adah menunjukan perubahan yang lebih baik. Hal tersebut dapat dilihat dari subyek kasus yang tidak berteriak-teriak lagi dan tidak memukul temanya saat bergurau walaupun terkadang masih suka mengolok-olok masih tampak dan itu perlu peroses. Hasil bantuan terhadap subyek kasus II telah adah menunjukan perubahan yang lebih baik. Hal tersebut dapat dilihat dari subyek kasus yang tidak berkata kasar, menghindar dan tidak memperdulikan teman-teman yang suka mengejeknya. Walaupun terkadang masih tampak suka mengomel dan itu perlu peroses. Â Kata kunci : Konseling rasional emotif, Behavioral, Subyek kasus. Abstract: the aim of this research is to give an effort for helping students who are easy to get angry in class XI SMK PGRI Pontianak. The method of this research that has been used is Descriptive in form of case study based on the result of two object people who are easy to get angry. The effort that has given for helping the object of the case who are easy to get angrywith using counseling model of rational emotive and behavioral therapy. The process helpsan object study and it has shown a change a better result. So, we can see from this case of subject who do not shout anymore and do not hit his/her friend while they have their joke even though there is a little bit of them who is still mock and it is a process. The process help for object of the case II has shown a better change. This can be shown from object of the case who do not say a rude, avoiding and do not care about their friends who are like to mock them. Even though, there is seems who still talkative and it is a process. Â Keyword: Counseling model of rational, Behavioral, Object of the case.