PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR GURU SOSIOLOGI SMA - Wardhani, Septya; ., Nuraini; ., Okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan sumber belajar oleh guru sosiologi SMA Negeri di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan sumber belajar guru sosiologi SMA Negeri Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya kurang bervariasi, serta frekuensi pemanfaatan sumber belajar yang bervariasi dalam proses pembelajaran masih sangat jarang. Pemilihan sumber belajar yang dilakukan guru sudah tepat, namun guru mesti memperhatikan kriteria sumber belajar yang dapat menambah motivasi belajar siswa di dalam kelas. Terhadap hasil belajar siswa masih perlu ditingkatkan karena hasil belajar siswa selama ini masih ada yang belum mencapai KKM, serta motivasi belajar siswa didalam kelas masih sangat kurang, karena guru masih sering menggunakan model pembelajaran konfensional dan terpaku pada satu jenis sumber belajar. Â Kata Kunci : Pemanfaatan Sumber Belajar Abstract: This study aims to determine how the use of learning resources by the State High School sociology teacher at River District Kubu Raya Raya district. The method used in this research is descriptive qualitative. The results showed that the use of learning resources sociology teacher Kingdom River District State High School District Kubu Raya less variable, and the frequency of use of learning resources that vary in the learning process is still very rare. The selection of learning resources that teachers do is right, but the teacher must consider the criteria of learning resources that can increase students' motivation in the classroom. On learning outcomes of students still need to be improved because of student learning outcomes for this still exist that have not yet reached the KKM, as well as students' motivation in the classroom is still lacking, because the teacher is still often use conventional learning models and fixated on one type of learning resources. Keywords : Utilization of Learning Resources