DESKRIPSI KESALAHAN SISWA DALAM MENGGUNAKAN JANGKA SORONG PADA MATERI PENGUKURAN DI KELAS X SMA NEGERI 1 MEMPAWAH HILIR - Wulandhari, Suci; Sahala, Stevanus; Tiur Maria, Haratua (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This reseach was aimed to describe the forms of error made by the students of class X SMA Negeri 1 Mempawah Hilir in performing measurement using calipers. This type of reseach is survey reseach. Sampling technique used intact group, as many as 33 students. Data collection tool used is the assessment form student performance. It obtained from performance tests to measure the outside diameter, inside diameter, and depth of test tube. From the results of analyzes of the data, obtained by the average percentage of students who either each measurement: (1) outside diameter measurement of the test tube is 43.02% (2) inside diameter measurement of the test tube is 61.95% (3) depth measurement of the test tube is 49.39%. This reseach is expected to help teachers of physics to overcome the mistakes of the student. Keywords: Description, Error, Measurement, Calipers Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas X SMA Negeri 1 Mempawah Hilir dalam melakukan pengukuran menggunakan jangka sorong. Jenis penelitian ini berupa penelitian survei. Pengambilan sampel menggunakan teknik intact group, sebanyak 33 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar penilaian kinerja siswa yang hasil penilaiannya diperoleh dari tes kinerja dalam mengukur diameter luar, diameter dalam, dan kedalaman tabung reaksi. Dari hasil anlisis data, diperoleh rata-rata persentase jumlah siswa yang salah tiap pengukuran: (1) pengukuran diameter luar tabung reaksi adalah 43,02% (2) pengukuran diameter dalam tabung reaksi adalah 61,95% (3) pengukuran kedalaman tabung reaksi adalah 49,39%. Hasil temuan dari penelitian ini diharapkan dapat membantu guru fisika untuk mengatasi kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa. Kata kunci: Deskripsi, Kesalahan, Pengukuran, Jangka Sorong