STRUKTUR DAN FUNGSI MANTERA PASCA MELAHIRKAN SASTRA LISAN MELAYU PINTAU KECAMATAN PULAU MAYA KARIMATA - Aini, Rusifa; Syam, Christanto; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan rima, fungsi, dan lingkungan penceritaaan mantera pasca melahirkan sastra lisan Melayu Pintau Kecamatan Pulau Maya Karimata Kabupaten Kayong Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung. Melalui teknik komunikasi langsung peneliti melakukan pengumpulan data dengan berkomunikasi secara langsung dengan informan. Komunikasi langsung melalui wawancara. Wawancara digunakan dalam rangka mengumpulkan data dengan mengajukan pertanyaan langsung dengan informan. Berdasarkan hasil analisis, 1) rima yang paling dominan berdasarkan bunyi rima aliterasi. Sedangkan rima berdasarkan letak kata-kata dalam baris yang dominan rima datar. Dari kedelapan mantera yang paling dominan dan terdapat berbagai jenis rima adalah mantera sembor sireh dan mantera mandi nifas. 2) fungsi sosial menunjukan sikap tolong menolong antara sesama. fungsi religious menggambarkan suatu unsur kepercayaan akan adanya Tuhan dan makhluk gaib. 3) Lingkungan penceritaan meliputi: penutur, dituturkan, asal mula, dan syarat-syarat mantera pasca melahirkan. Kata kunci: Mantera pasca melahirkan, struktur dan fungsi Abstract : The purpose of this study is to describe the rhyme , function , and environment penceritaaan spells postpartum Malay oral literature Pintau Karimata Maya Island District of the District of North Kayong . The method used in this research is descriptive qualitative study design and approach used in this study is a structural approach . Data collection techniques used in this study is the direct communication techniques . Through direct communication engineering researchers collecting data by communicating directly with the informant . Direct communication through interviews . Interviews are used in order to collect data by asking questions directly to the informant . Based on the analysis , 1 ) the most dominant rhyme by rhyme sound of alliteration . While the rhyme based on the location of words in a row that the dominant flat rhyme . Of the eight most dominant spell and there are different types of rhymes are spells and incantations sembor Sireh postpartum bath . 2 ) showed the social function of helping attitude among others . religious functions describe an element of trust in God and supernatural beings . 3 ) Environmental storytelling include : speakers , spoken , origin , and the terms of postpartum spells. Keywords : Spells postpartum , structure and function