Yoga Wisnu Dewanta, Hairida, Ira Lestari Progam Studi Pendidikan Kimia FKIP Untan Pontianak Email :y_cool@ymail.com - Dewanta, Yoga Wisnu; ., Hairida; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengetahui: 1) Perbedaan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD disertai positive reinforcement dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional pada materi struktur atom 2) pengaruh pembelajaran kooperatif tipe STAD disertai positive reinforcement pada materi struktur atom. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent control group design. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Alat pengumpul data yang digunakan terdiri dari tes hasil dan angket motivasi belajar. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil dan motivasi belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD disertai positive reinforcement dengan hasil dan motivasi belajar siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada materi struktur atom. Pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD disertai positive reinforcement pada materi struktur atom kelas X di SMA Negeri 1 Sungai Raya memberikan pengaruh sebesar 49,48 % terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci : Pembelajaran Kooperatif tipe STAD, Positive Reinforcement, Struktur Atom Abstract: The purposes of this research are to investigate: 1) The difference of motivation and learning outcome among students which were thought with cooperative learning type STAD with positive reinforcement to the students by conventional teaching in atomic structure’s material 2) The influence of cooperative learning type STAD with positive reinforcement in atomic structure’s material. The form of the research was quasy experiment with nonequivalent control group design. Sample selection technique was random sampling technique. Instrument of the research consisted of test and questionnaire motivation.The result showed that there was a difference between students’ learning outcome and learning motivation by cooperative learning type STAD with positive reinforcement students’ learning outcome and learning motivation by using conventional learning in atomic structure’s material. Learning using cooperative learning type STAD with positive reinforcement on the atomic structure of materials tenth grade of SMAN 1 Sungai Raya giving the influence of 49.48% against an increase in student learning outcomes. Key Word : Cooperative Learning type STAD, Positive Reinforcement, Atom’s Structure.