PENGGUNAAN KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 1 - F34210223, Liong; ., Marzuki; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRAK: Judul Penelitian ini adalah Penggunaan Kartu Huruf untuk Peningkatan Keterampilan Menulis dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 04 Melobo Sanggau. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan harapan mendapatkan gambaran yang tepat cara penggunaan kartu huruf dalam pembelajaran bahasa indonesia tentang keterampilan menulis dan sekaligus melihat hasil belajar peserta didik yang diperoleh setelah mengikuti pembelajaran dengan kartu huruf. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: Guru sudah menerapkan penggunaan kartu huruf dalam pembelajaran bahasa indonesia melalui penggunaan kartu huruf dalam meningkatkan keterampilan menulis dengan baik, berdasarkan persentase rata-rata siklus I sebesar 61,11 menjadi 77,78 pada siklus II. Ketuntasan Hasil belajar peserta didik dalam hal keterampilan menulis juga mengalami peningkatan yang signifikan dari 55,56% pada siklus I meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Dengan kata lain bahwa penggunaan media kartu huruf dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dalam pembelajaran bahasa indonesia di kelas 1 sekolah dasar negeri 04 Melobo Sanggau. Kata Kunci: Kartu Huruf, Keterampilan Menulis ABSTRACTION: this Title Research [is]