HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN DISIPLIN BELAJAR PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS MUJAHIDIN PONTIANAK - Febriani, Lusi; Lestari, Sri; ., Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar dan disiplin belajar pada siswa kelas X sekolah menengah atas mujahidin pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu prosedur pemecahan masalah dengan menggambarkan hubungan motivasi belajar dengan disiplin belajar pada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Mujahidin Pontianak dengan cara statistik dan dijelaskan secara deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 46 siswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa 80,81 % ketercapaian tersebut berada pada rentang sangat baik motivasi belajar siswa dikatakan sangat baik apabila siswa sudah memiliki motivasi dengan baik. Sedangkan, disiplin belajar siswa 78,65 % yang berada pada rentang baik. Â Kata Kunci : Motivasi Belajar, Disiplin Belajar Siswa. Abstract: This studi aims to determine the motivation and discipline to learn ingrade X mujahideen pontianak high school. The method used descriptive method with guantitative approach troubleshooting procedures by describing the relationship between motivation to learn the discpline of learning to thestudents high school grede X mujahideen pontinak manner and is described by descriptive statistick. The sample 46 students. Based on the analysis of data showed that student motivation the achievement of 80,81% is in the range of students motivation is very well said to be very good if the student already has a good motivation. While the students learn the discipline of 78,65%, which are in a good range. Â Â Keywords: learning motivation, learning discipline students.