PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V - Spiani, F. Lino; ., Abdussamad; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan media gambar pada pembelajaran IPA kelas V SDN 01 Nanga Mahap. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitiannya tindakan kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas V SDN 01 Nanga Mahap berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian: 1) Kemampuan guru merencanakan pembelajaran IPA menggunakan media gambar pada siklus I memiliki rata-rata 3,3 sedangkan siklus II 3,9, meningkat 0,6. 2). Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran IPA menggunakan media gambar pada siklus I memiliki rata-rata 3,16 sedangkan siklus II 3,91, meningkat 0,75. 3) Peningkatan hasil belajar siswa kelas V yaitu pada siklus I 61,71 sedangkan siklus II 91,71, meningkat 30. Penggunaan media gambar pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 01Nanga Mahap. Kata Kunci : media gambar, hasil belajar, IPA Abstract: The purpose of the research for improving student learning outcomes describe the method of inquiry teaching fifth grade social studies SDN 01 Nanga Mahap. The research method is descriptive, the type of classroom action research study. The subject is the teacher and the students numbered 35 students. The technique used is the technique of direct observation. Data collection tool is teacher observation sheets and student learning outcomes. The experiment was conducted in two cycles, the results of the study: 1) the ability of teachers to plan learning method possible IPA with the first cycle of inquiry that is on average 3.3 , the second cycle average of 3.9, an increase of 0.6, 2) the ability of teachers to implement instructional IPA method possible with the first cycle of inquiry that is on average 3.16, second cycle average of 3.91, an increase of 0.75, 3) using the method of inquiry was found to improve student learning outcomes , namely the acquisition of the first cycle of 61,71 second cycle of 91,71, increase by 30. By using the inquiry method can improve student learning outcomes fifth grade science studies lesson SDN 01 Nanga Mahap. Keywords: picture media , Learning Outcomes, science