IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALIFIKASI PENDIDIKAN GURU KABUPATEN SAMBAS - Trisnawati, Endang; ., M. Chiar; ., Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) Kebijakan pemerintah daerah (2) Implementasi kebijakan (3) faktor- faktor yang menjadi penghambat dalam pelaksanaan kebijakan (4) langkah- langkah yang dilakukan dalam pelaksanaan kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian deskriftif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi : observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Hasil penelitian ini dipaparkan sebagai berikut: 1) Kebijakan pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan kualifikasi pendidikan guru dilakukan oleh tim dari dinas pendidikan dan Badan kepegawaian Daerah 2) Implementasi kebijakan pemerintah daerah pertama melakukan sosialisasi kepada guru terkait UU no 14 tahun 2005 dan sosialisasi program kebijakan, memberikan izin belajar dan mengalokasikan anggaran APBD untuk penyetaraan kualifikasi pendidikan guru; 3) faktor- faktor penghambat dalam pelaksanaan kebijakan yaitu terbatasnya anggaran, jarak waktu dan alat transfortasi yang kurang memadai, 4) Langkah- langkah yang dilakukan dalam pelaksanaan kebijakan oleh dinas pendidikan melakukan sosilalisai melalui rapat koordinasi dengan unsur- unsur sekolah Kata kunci : Implementasi, Kebijakan, Kualifikasi Pendidikan Guru. Abstract: This study: (1) Local government policy (2) Implementation of policies (3) factors that become an obstacle in the implementation of the policy (4) measures undertaken in implementation. This study used a qualitative approach with descriptive research form. Data collection techniques used include: observation, interview, documentation. The results of this study presented as follows: 1) Government policy areas in an effort to improve the educational qualifications of teachers conducted by a team of education office and the Regional employment agency, 2) Implementation of the first local government policies to disseminate to the relevant teacher of Law No. 14 of 2005 and socialization policies, giving permission to study and allocate budgets to equalize educational qualifications of teachers; 3) factors inhibiting the implementation of policies, limited budget, time and inadequate transfortasi, 4) The steps carried out in the implementation of policies by the education department took sosialitation through coordination meetings with school. Keywords: Implementation, Policies, Teacher Education Qualification.