KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN BAHASA INDONESIA ANAK USIA 5-6 TAHUN TK KERANJIK KECAMATAN TANAH PINOH - Dahlia, Leni; Thamrin, M.; Ali, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan infomasi tentang kemampuan berbicara dengan menggunakan Bahasa Indonesia pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Keranjik Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian 15 anak dan 1 orang guru. Hasil analisis data yaitu: 1) Kemampuan anak berkomunikasi dengan guru menggunakan Bahasa Indonesia berkembang sesuai harapan, karena anak dapat menggunakan Bahasa Indonesia dalam kegiatan sehari-hari. 2) Kemampuan anak bertanya secara sederhana dengan menggunakan Bahasa Indonesia berkembang sesuai harapan, karena anak sudah dapat menggunakan Bahasa Indonesia dalam menanyakan tentang sesuatu hal kepada guru. 3) Kemampuan anak menyatakan pendapat secara sederhana dengan menggunakan Bahasa Indonesia berkembang sesuai harapan, karena anak dapat mengungkapkan ide pikiran ataupun gagasan kepada orang lain dengan menggunakan Bahasa Indonesia. 4) Kemampuan anak menyebutkan objek di sekitar anak dengan menggunakan Bahasa Indonesia berkembang sesuai harapan, karena anak dapat menyebutkan objek yang berhubungan dengan jenis-jenis pekerjaan. Kata Kunci : Berbicara, Bahasa Abstract: The purpose of this study was to gain the ability to speak infomasi about using Indonesian in children aged 5-6 years in kindergarten Keranjik Pinoh Melawi Land District. This study uses descriptive qualitative approach. Research subjects 15 children and 1 teacher. Results of data analysis are: 1) The ability of the child to communicate with teachers using Indonesian