PENGEMBANGAN MEDIA CD (COMPACT DISK)BERBASIS KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK PEROLEHAN BELAJAR KONSEP MAKNA KATA DI KELAS XI - F25111035, Isneni Hutri; Umar, H. Syahwani; ,, Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada Pelajaran Bahasa Indonesia di SMK N 1 Sintang. Hal ini karena interaksi guru dan peserta didik kurang memanfaatkan Media Pembelajaran. Untuk itulah Penelitian ini dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Produk berupa model Media Pembelajaran berbentuk CD (Compact Disk) berbasis Karakter untuk peserta didik kelas XI di SMK N 1 Sintang. Untuk mencapai tujuan ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R & D) Borg and Gall approach. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Model Pengembangan Media CD pembelajaran berbasis karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI di SMK N 1 Sintang?Hasil penelitian secara umum adalah terjadi perubahan terhadap hasil pemahaman konsep makna kata setelah menerapkan model media pengembangan CD (Compact Disk) berbasis karakter. Dengan demikian, hasil penelitian ini merekomendasikan dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil perolehan belajar peserta didik. Kata kunci: media, CD berbasis karakter, hasil belajar. Abstract:The writer held the research on the basis that her students often get low score on Indonesian Language Lesson in SMK Negeri 1 Sintang. This due to the lack of media in the interaction between teacher and students. The purpose of the research is producing a learning media in form of Character Based CD (Compact Disk) for eleventh year students of SMK Negeri 1 Sintang. In order to gain her purpose she uses Research and Development (R & D) Borg and Gall approach. The problem in this study is How the Media Development Model CD-based learning characters learning Indonesian in class XI in SMK N 1 Sintang?.The research shows significant result on understanding the word meaning after she applied Character Based CD. It is recommended to use this media to increase the students learning result. Key Words: Media, Character Based CD, learning result