PENINGKATAN PEMBELAJARAN SIKAP KAYANG DENGAN MEDIA KARET BAN SISWA SDN 28 MENGKAYAR KABUPATEN SAMBAS - ., Azman; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini: Apakah dengan penggunaan alat bantukaret ban dapat meningkatkan kemampuan sikap kayang pada senam lantai padasiswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 28 Mengkayar. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimanakah upaya upaya peningkatan kemampuan sikap kayangpada senam lantai dengan menggunakan media karet ban. Penelitian dilakukandengan metode Action Reseach atau Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitianini siswa kelas V berjumlah 22 orang. Instrumen pengumpulan data denganmenggunakan lembar observasi pengamatan kepada siswa melalui: 1).Tesdipergunakan untuk mendapatkan data tentang hasil sikap kayang yang dilakukansiswa. 2). Observasi: dipergunakan sebagi teknik untuk mengumpulkan datatentang aktivitas siswa dan guru selama kegiatan belajar mengajar saat penerapanalat bantu pembelajaran (karet ban). Hasil penelitian ada peningkatan kemampuansikap kayang dengan pengunaan media berupa karet ban pada siswa. Hal inidapat dibuktikan berdasarkan hasil penghitungan bahwa hasil belajar siswameningkat dari 38.18% dengan kriteria kelulusan â€˜kurangâ€™ menjadi 75.45%dengan kriteria kelulusan â€œBaikâ€.Kata Kunci : Pembelajaran Sikap Kayang , Senam Lantai, Media Karet Ban.Abstract: The problem in this study: Whether the use of tools to enhance theability of the rubber tires on the gymnastics floor kayang attitude in class V 28Mengkayar Elementary School. This study aims to determine how efforts toimprove the ability of efforts kayang stance on the gymnastics floor using themedium tire rubber. The study was conducted by the method of Action Reseach orclassroom action research. The subjects fifth grade students numbered 22 people.Data collection instruments by using the observation sheet observation to studentsthrough: 1). Tests used to obtain data on the results of the attitude of the studentkayang. 2). Observation: As with the techniques used to collect data on theactivities of students and teachers during teaching and learning activities while theapplication of learning tools (rubber tires). Results of the study there was anincrease in the ability to use the media attitude kayang a rubber tire on thestudents. This can be evidenced by the results of calculation that the learningoutcomes of students increased from 38.18% in graduation criteria 'less'.to 75.45% with the graduation criteria â€œGoodâ€.Keywords:Learning Attitude Kayang, Gmnastics Floor, Media Rubber Tires.