PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE PROBLEM SOLVING DI KELAS IV SDN 04 SEBETUNG - Metronalius, .; Utami, Sri; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini secara umum untuk memperoleh informasi yang akurat untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas 04 Sekolah Dasar Negeri 04 Sebetung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dalam hal ini berupa tindakan kelas. Dilakukan 2 siklus. Hasil penelitian terlihat bahwa hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode Problem solving setelah dilakukan tindakan pada siklus I peserta didik yang belum mencapai nilai ketuntasan sebanyak 7 orang (38,89%) sedangkan peserta didik yang mencapai nilai ketuntasan sebanyak 11 orang (61,11%) dengan nilai rata-rata 61,92. Pada siklus II dilakukan perbaikan pembelajaran semuanya telah tuntas 100% dengan nilai rata-rata 87,78 Kata Kunci : Hasil Belajar, Metode, Problem Solving Abstarct: The research objective is generally to obtain accurate information to improve student learning outcomes in mathematics in grade 04 State Elementary School 04 Sebetung . The method used is descriptive in this case a class action . 2 cycles performed . The research result shows that the learning outcomes of students using the method of problem solving after the action in the first cycle of students who have not reached the value of completeness of 7 people ( 38.89 % ) , while students who achieve mastery score as many as 11 people ( 61.11 % ) with an average value of 61.92 . In the second cycle of learning all repairs have been completed 100 % with an average value of 87.78. Keywords: Results of Study , Methods , Problem Solving