ANALISIS PARTISIPASI AGGOTA PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI TUT WURI HANDAYANI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Amalia, Khalisa; ., Aminuyati; Utomo, Bambang Budi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah partisipasi anggota pada koperasi pegawai negeri Tut Wuri Handayani Kecamatan Sungai Raya. Sub-sub masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah bentuk partisipasi anggota pada koperasi, bagaimanakah partisipasi anggota dalam menyimpan uang di koperasi, bagamanakan partisipasi anggota dalam meminjam uang di koperasi, bagaimana hak bentuk partisipasianggota dalam berbelanja pada koperasi dan apakah anggota berpartisipasi aktif dalam menghadiri rapat koperasi. Variabel tunggal dalam penelitian ini adalah analisis partisipasi anggotaÂ koperasi. Metode yang digunakan deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus dengan teknik yang digunakan adalah teknik observasi langsung, komunikasi langsung, dan dokumeter. Alat yang digunakan berupa lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumenter. Hasil menunjukkan bahwa terdapat partisipasi anggota yang begitu besar dalam unit usaha simpan pinjam, unit pengadaan barang juga terjadi partisipasi yang besar seperti unit usaha warung koperasi dan unit usaha toko atk dan foto copy yang mendukung dalam berjalannya koperasi kedepan. Â Kata Kunci : Partisipasi, Anggota Koperasi Abstract: The purpose of this study to determine how member participation in cooperative civil servants Tut Wuri Hand Sungai Raya. Sub-sub-problems in this research is how the form of the participation of members of the cooperative, how the participation of members in saving money at the cooperative, bagamanakan participation of members in borrowing money in the cooperative, how the right to form partisipasianggota in shopping in the cooperative and whether members actively participate in a meeting of cooperatives , Single variable in this research is the analysis of the participation of members of the cooperative. The method used descriptive form of a case study with the technique used is the technique of direct observation, direct communication, and documentary. Results showed that there were so large participation of members in the savings and loan business unit, procurement unit also occurs a large participation as co-operative shop business units and business unit stationery and photocopy shop that supports the passage of the cooperative in the future. Â Keywords: Participation Cooperative Members