UPAYA MENINGKATKAN AKHLAK MULIA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK AL HIKMAH TAYAN HILIR - Nadia, .; ., Purwanti; Lestari, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan akhlak mulia pada anak saat makan melalui metode bercerita pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah Tayan Hilir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian guru yang berjumlah 1 orang dan anak yang berjumlah 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan dan melalui hasil yang di peroleh setelah diadakan analisis data bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru dalam meningkatkan akhlak mulia pada saat makan melalui metode bercerita pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah Tayan Hilir yang disusun oleh guru dapat dikategorikan â€œbaikâ€. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru dalam meningkatkan akhlak mulia pada saat makan melalui metode bercerita pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah Tayan Hilir dapat dikategorikan â€œbaikâ€. Â 3) Penerapan akhlak mulia pada saat makan melalui penerapan metode berceritaÂ pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah Tayan Hilir dapat dikategorikan â€œberkembang sangat baikâ€, dengan kegiatan antara lain: anak terbiasa membaca basmalah ketika akan makan, anak terbiasa mengucapkan hamdalah ketika setelah makan.Â Anak makan dengan tertib menggunakan tangan kanan, anak makan dengan tertib tidak berbicara, anak makan dengan tertib tidak berjalan. Kata Kunci: Akhlak Mulia Â Abstract: This study used a descriptive method and using classroom action research with research subject teachers and children numbered 1, amounting to 20 people. Based on the research that has been done and through the results obtained after the analysis of the data held that: 1) Planning of learning that teachers in improving the noble character when fed through storytelling in children aged 5-6 years in kindergarten by teachers can be categorized as