PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN MENGGUNAKAN BALOK PADA TK MAKARTI MUKTITAMA - (F54209055), Yuliyani; Astuti, Indri; R., Marmawi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Tujuan diadakan penelitian memberikan informasi dan kejelasan yang aktual mengenai upaya meningkatkan pengembangan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan dengan menggunakan balok pada anak kelompok B TK. Makarti Muktitama Kubu Raya. Metode penelitian adalah kualitatif dan bentuk penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Teknik dan alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah Lembar observasi, tes, lembar wawancara. Subjek penelitian siswa kelompok B TK Makarti Muktitama Kubu Raya yang berjumlah 17 orang 8 perempuan dan 9 laki-laki.Selanjutnya, Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan permainan balok dalam pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal lambang bilangan 1-20, menjumlah bilangan 1-20 serta mengurangkan bilangan 1-20. Oleh sebab itu disarankan hendaknya dapat menggunakan dan mengembangkan media permainan balok dalam pembelajaran, karena melalui permainan balok tersebut dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Lambang Bilangan. Abstract : The aim of the study provide actual information and clarity regarding efforts to improve children's cognitive development in the familiar emblem on the block numbers by using group B kindergarten children . Makarti Muktitama Kubu Raya . The research method is qualitative and form research is Classroom Action Research ( CAR). Techniques and tools for collecting data in this study is the observation sheet , test , interview sheet . Research subjects in group B kindergarten students makarti Muktitama Kubu Raya , amounting to 17 people 8 women and 9 men laki.Selanjutnya , research results concluded that the use of games in learning beams can improve the cognitive ability of children to recognize numbers 1-20 emblem , add numbers 1 - 20 and subtract numbers 1-20 . Therefore it is suggested should be able to use and develop the game of media in learning beam , because the beam through the game can improve cognitive abilities of children Keywords : Cognitive Ability , Numbers Coat .