PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA DEKAK-DEKAK DI KELAS II MI KHAIRUL HIKMAH - Sari, Chandra; Marli, Suhardi; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Peningkatan aktivitas peserta didik dengan menggunakan media dekak-dekak di kelas II MI Khairul Hikmah Kabupaten. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media dekak-dekak. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian peningkatkan aktivitas peserta didik mengamati media dekak-dekak siklus I 62,5% siklus II 81,3%. Aktivitas ketepatan siswa meletakkan manik- manik siklus I 50% siklus II 75%. Aktivitas menjawab siklus I 31,35% siklus II 50% . Aktivitas bertanya siklus I 37% siklus II 62,5%. Meningkatnya hasil belajar rata-rata siklus I 62,5 rata-rata siklus II 75,3. Artinya dengan media dekak-dekak pada nilai tempat dapat mempengaruhi aktivitas dan hasil belajar peserta didik di kelas II Madrasah Ibtidaiah Khairul Hikmah Kabupaten Pontianak. Kata kunci : aktivitas,hasil belajar, nilai tempat, media, matematika. Abstract : The Increasing Activity of Students Using Dekak-Dekak Media The Grade II MI Khairul Hikmah. The purpose of this research is to describe the increase in activity and learning outcomes of students using Dekak-Dekak Media. The research method used is descriptive method. Based on the results of increasing research activity learners observe media Dekak-Dekak cycle I 62.5% Cycle II 81.3% . The accuracy of students putting beads in cycle I 50% Cycle II 75% . Activity of answering the questions in Cycle I 31.35% Cycle II 50%. Activities of ask Cycle I 37% Cycle II 62.5%. The increasing learning outcomes first cycle average 62.5, second cycle average 75.3. This means that the media of Dekak-Dekak on place value can affect the activity and learning outcomes of students in the Grade II Madrasah Ibtidaiah Khairul Hikmah Pontianak regency. Keywords : Activity, Learning Outcome, Place value, Media, Mathematics