PENINGKATAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK KELAS 1 SD - Adum, Ambrosius; ., Marzuki; Abdul Hasjmi, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini adalah usaha untuk meningkatkan aktivitas peserta didik melalui pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik kelas I Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Laur Ketapang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK), dan sifat penelitian bersifat kolaboratif, subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas I Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Laur Ketapang yang berjumlah 20 orang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik dokumenter, dan alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian berdasarkan observasi melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan penerapan pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik di kelas I Sekolah Dasar Negeri 14 Sungai Laur Ketapang dapat meningkatkan aktivitas peserta didik, menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik. Kata kunci : Aktivitas, Pembelajaran Tematik, Pendekatan Saintifik. This study is an attempt to increase the activity of the learner through a scientific approach to the thematic learning class I State Elementary School 14 Laur River Ketapang. This research method is descriptive method of research which forms a class action (PTK), and the nature of collaborative research, research subjects that the teachers and students of class I State Primary School 14 Laur River Ketapang totaling 20 people. The technique used in this study is the technique of direct observation, documentary techniques, and data collection tool used is the observation sheet. The results based on observation through a scientific approach can increase the activity of learners. This suggests that the hypothesis that the application of the scientific approach in thematic learning in first grade State Primary School 14 Laur River Ketapang can increase the activity of learners, fun and meaningful for students. Â Keywords: Learners' Activities, Thematic Learning, Scientific Approach