PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN SISTEM MOVING CLASS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X - Hidayah, Siti Amalia; ., Sulistyarini; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Judul Penelitian ini adalah Pengaruh Penerapan Pembelajaran Sistem Moving Class Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran sistem moving class terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Santu Petrus Pontianak tahun 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi korelasi (correlation studies). Setting penelitian adalah di SMA Santu Petrus Pontianak dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XA-XJ yang diambil sampelnya secara acak berjumlah 76 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran sistem moving class berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Santu Petrus Pontianak. Kata Kunci : Penerapan, Pembelajaran Sistem Moving Class, Motivasi Belajar Siswa Abstract: The title of this study is