PENGARUH MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI SMA NEGERI 9 PONTIANAK - ., Irwan; Ningsih, Kurnia; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan modul terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA N 9 Pontianak. Bentuk penelitian adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas XF (kelas eksperimen) dan kelas XA (kelas kontrol), adapun teknik pengambilan sampel dengan intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Dari hasil analisis data, diperoleh skor rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen (yang diajar menggunakan modul) adalah 18.26, sedangkan skor rata-rata hasil post-test kelas kontrol (yang diajar menggunakan buku teks) adalah 15.71. Berdasarkan hasil analisis uji U Mann Whitney menunjukkan bahwa Zhitung < Ztabel (-5.33 < -1.96) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan modul dengan yang diajarkan menggunakan buku teks di SMA N 9 Pontianak. Nilai effect size yang diperoleh sebesar 1.32 termasuk dalam kategori tinggi dan memberikan kontribusi sebesar 40.66%, maka modul berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X SMA N 9 Pontianak. Kata kunci: Hasil Belajar, Modul Keanekaragaman Hayati. Abstract: This study was aimed to see the influence used of module toward study result of biodiversity material in class X of SMA Negeri 9 Pontianak. The form of this research was a quasy experimental design with pattern in nonequivalent control group design. The sample of this research are XF as experiment class and XA as control class. As for the sampling technique by means of intact group. The instrument that been used was multiple choice test that consists of 20 item. From analysis of the data, obtained an average score of the students in the post-test result of experimental class (with module) is 18.26, while the average score of the post-test result of the control class (with texts book) is 15.71. Based on the analysis U- Mann Whitney test showed that Zcount < Ztable (-5.33 < -1.96) it can be concluded there were differences of study result between students that taught by module with that taught by texts book in SMA N 9 Pontianak. The effect size (ES) obtained 1.32 in the high category and gave the contribution 40.66%, then the module has positif influence toward study result of biodiversity material in class X of SMA Negeri 9 Pontianak. Keyword: Study Result, Module Of Biodiversity.