MENINGKATKAN KOORDINASI MATA TANGAN MELALUI LEMPAR TANGKAP BOLA KECIL PESERTA DIDIK TUNARUNGU - Deki, .; G. Simanjuntak, Victor; Samodra, Touvan Juni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah terjadi peningkatan koordinasi mata tangan pada permainan bola kasti peserta didik kelas B tunarungu SMP Luar Biasa Dharma Asih Pontianak dengan permainan lempar tangkap bola kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas B tunarungu Sekolah Dharma Asih Pontianak jumlah sampel sebanyak 25. Hasil penelitian menunjukan peningkatan sebesar 8% pada akhir siklus II. Sedangkan pada siklus I tidak terjadi peningkatan. Jumlah peserta didik yang mendapat nilai kriteria sangat baik pada tes awal dan siklus I sampai siklus II tidak ada (0%) Jumlah peserta didik kriteria nilai baik yang semula pada tes awal tidak ada (0%), pada siklus II meningkat menjadi 8%. Jumlah peserta didik yang mendapat kriteria cukup pada sikuls I adalah 0%, pada siklus II sebanyak 28%. Sedangkan untuk kategori nilai kurang pada siklus I tidak ada atau 0%, pada siklus II sebanyak 28%. Pada kategori amat kurang pada siklus I terdapat 100% dan pada siklus II 36%. Kata Kunci : Koordinasi, Tunarungu, Bola Kasti Abstract: The formulation of problem in this research is