PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V - Kurnia, Rini; ., Zainuddin; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan adalah quasi exsperimental design dengan pola time series design. Ditinjau dari segi jenis dan analisis data, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes lisan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Selatan berjumlah 22 siswa (8 laki-laki dan 14 perempuan) yang terdiri atas1 kelas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 22 siswa. Hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata kemampuan siswa sebelum menggunakan media audiovisual adalah 63,64 dan rata-rata kemampuan berbicara siswa setelah menggunakan media audiovisual adalah 78,72. Hasil perhitungan data dengan uji t diperoleh kesimpulan Ha diterima atau disetujui dan Ho ditolak. Setelah itu dilakukan perhitungan effect size, diperoleh harga ES = dan berdasarkan kriteria effect size termasuk kategori tinggi. Dari penjelasan perhitungan tersebut, ini berarti terdapat pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 14 Pontianak Selatan sebesar dan termasuk kategori tinggi. Kata kunci: Pengaruh, media, audiovisual, kemampuan berbicara Abstract: This study aimed to describe the effect of the use of audiovisual media to fifth grade students speaking ability State Elementary School 14 South Pontianak. The method used in this study is the experimental method. Forms of research is quasi exsperimental design with a pattern of time series design. In terms of types and analysis of data, the type of research is quantitative research. Data collection techniques used in this study using the technique of direct observation and measurement techniques. Data collection tool used is the observation sheet and oral test. The population in this study were all fifth grade students of State Elementary School 14 South Pontianak totaling 22 students (8 male and 14 female) comprised atas1 class. Samples were students of class V, amounting to 22 students. The data processing, obtained an average ability students before using audiovisual media was 63.64 and the average students' speaking ability after using audiovisual media is 78.72. The calculation result data by t test was concluded Ha Ho accepted or approved and rejected. After the calculation of effect size, the price obtained ES = 1.29 and effect size based on criteria including the high category. From the explanation of the calculation, this means that there are significant use of audiovisual media to fifth grade students speaking ability State Elementary School 14 South Pontianak 1.29 and higher category. Keywords : Effect , media , audiovisual , the ability to speak