PENGGUNAAN METODE PENUGASAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA LANCAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD - Wahyuni, Riana; Sabri, Tahmid; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca lancar siswa dengan metode penugasan pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas II SDN 43 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, jenis penelitiannya tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa berjumlah 10 orang. Teknik yang digunakan adalah observasi langsung. Alat pengumpul data adalah lembar observasi guru dan siswa. Penelitian ini dilaksanakan melalui III siklus, prosedur penelitian menggunakan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah keterampilan membaca lancar siswa pada siklus I mencapai 60%, siklus II mencapai 76% dan siklus III 90% meningkat 32%. Dengan menggunakan metode penugasan dapat meningkatkan keterampilan membaca lancar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas II SDN 43 Sungai Raya Kabupaten kubu Raya. Kata Kunci: Membaca Lancar, Metode Penugasan Abstract: The purpose of this study was to describe the current reading skills enhancement students with the learning methods of Indonesian assignment in the class II SDN 43 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya district. The method used is descriptive research type of class action. The subjects of the research were teachers and students of 10 people. The technique used is direct observation. Data collection tool was a teacher and student observation sheets. This research was conducted through a third cycle, the research procedure using the planning, implementation, observation and reflection. The results obtained are fluent reading skills of students in the first cycle reaches 60%, reaching 76% the second cycle and the third cycle 90%, it was increased 32%. By using the assignment method can improve the reading skills of students fluent in Indonesian language learning on the class II of Elementary School Number 43 at Sungai Raya Sub District, Kubu Raya District. Key word: Reading skill, Assignment method.