SAPAAN DALAM BAHASA DAYAK IBAN DI DESA KUMANG JAYA KECAMATAN EMPANANG KABUPATEN KAPUAS HULU - Ningkan, Fransiskus; Susilo, Firman; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan sapaan dalam bahasa Dayak Iban didesa Kumang Jaya Kecamatan Empanang Kabupaten Kapuas Hulu, baik dalam hubungan kekerabatan berdasarkan hubungan sedarah maupun hubungan kekerabatan karena perkawinan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan langsung masyarakat Dayak Iban di desa Kumang Jaya yang mengandung sapaan kekerabatan, baik kekerabatan karena hubungan sedarah maupun kekerabatan karena hubungan perkawinan. Data dikumpulkan menggunakan teknik catat dan teknik rekam. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem sapaan dalam bahasa Dayak Iban terbagi menjadi, (1) sapaan kekerabatan karena hubungan darah; (2) sapaan kekerabatan berdasarkan hubungan perkawinan; (3) sistem sapaan dalam masyarakat Dayak Iban. Kata Kunci: Sistem Sapaan, Kekerabatan, Dayak Iban Abstract: The objective of this research is to describe the use of greeting system in Dayak Iban language at Kumang Jaya, Empanang sub-district, Kapuas Hulu regency, either in bloodline relationship kinship or in marriage relationship kinship. The method of this research used descriptive by qualitative approach. The source of the data in this research is the direct speech of Dayak Iban society at Kumang Jaya, containing greeting kinship, not only in bloodline relationship kinship but also in marriage relationship kinship. The technique of the data collecting in this research is used note taking and recorded. Based on the result of the analisys, it could be concluded the greeting in Dayak Iban language, divided into: 1). greeting kinship because of bloodline relationship, 2). greeting kinship because of marriage relationship kinship, 3). greeting kinship system in Dayak Iban society. Key Words: Greeting System, Kinship, Dayak Iban