PENERAPAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA PRAKTIKUM JARINGAN TUMBUHAN DI KELAS XI SMA NEGERI - ,, Muhammad; Putri Panjaitan, Ruqiah Ganda; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keterampilan proses sains siswa dan pengaruhnya terhadap hasil belajar pada praktikum jaringan tumbuhan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah pre-experimental designs dengan rancangan one group pre-test and post-test designs. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Pontianak tahun pelajaran 2011/2012. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpul data terdiri dari lembar observasi, LKS, dan tes. Dari hasil analisis data diketahui bahwa keterampilan proses sains siswa ialah 90% dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan uji statistik, pada taraf 99% penerapan keterampilan proses sains berpengaruh terhadap hasil belajar dengan Â skor rata-rata 13,13 dari skor maksimal 15. Kata kunci: keterampilan proses sains, hasil belajar. Â ABSTRACT This research is aimed to determine the abilities of students science process skills and the effect towards studens learning achievement on plant tissues practice. Pre-experimental designs were used as the form of research on one group pre-test and post-test design. Studens from XI Science SMA Negeri 7 Pontianak on the academic year 2011/2012 were the subject of research. Random sampling was conducted as the in data collecting. The tolls of data collecting were observation checklist, worksheet and test. From the data analysis, it could be determined that the studens science process was 90% on high level category. Based on the statistics test, on level 99% the implementation of studens science process skills had influenced the learning achievement with the average score of 13,13 from maximum 15. Key word: science process skills, learning achievement