PENINGKATAN AKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Siahaan, Mariati; Sabri, Tahmid; Syukri, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik dari aspek fisik, mental, dan emosional menggunakan metode inkuiri dalam pembelajaran tematik di kelas 1 SDN 68 Pontianak Barat. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan tekhnik analisis data dengan menggunakan rumus persentase pada aktivitas fisik, aktivitas mental, dan aktivitas emosional. Aktivitas fisik dalam penelitian awal 33,5%, pada siklus I 51,10%, siklus II 67,77%, dan siklus III 83,33%. Aktivitas mental pada penelitian awal 30,00%, pada siklus I 52,66%, siklus II 67,77%, siklus III 78,66%. Aktivitas emosional pada penelitian awal 45,55%, pada siklus I 74,47%, siklus II 87,77%, pada siklus III 96,66%. Kata Kunci: Peningkatan Aktivitas Pembelajar IPS. Abstract: This study aimed to describe the increase in the activity of the students of the physical, mental, and emotional use of thematic inquiry method of learning in class 1 SDN 68 Pontianak West. Data collection tools such as observation and data analysis techniques using a percentage formula in both the physical activity, mental activity and emotional activity. Physical activity in early studies 33.5%, 51.10% in the first cycle, second cycle of 67.77%, and 83.33% in third cycle. Mental activity at the beginning of the study 30.00%, 52.66% in the first cycle, cycle II 67.77%, 78.66% in third cycle. Emotional activity in early studies of 45.55%, on cycle I 74.47%, 87.77% in second cycle, the third cycle 96.66%. Keywords: Learning Activity Inquiry Learning Method Using IPS.