KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ANAK YANG DIDIDIK GURU LULUSAN PG-PAUD DAN NON PG-PAUD DI TK - Layinnatushifa, Rizky; Mering, Aloysius; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan berpikir kritis anak kelompok B yang dididik guru lulusan PG-PAUD dan non PG-PAUD di TK Sirajuddin Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok B2 dan B4 yang masing-masing berjumlah 33 anak, 1 guru kelas B2 dan 1 guru kelas B4. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kritis anak kelompok B yang dididik guru lulusan PG-PAUD dan non PG-PAUD di TK Sirajuddin Pontianak Barat dengan hasil t hitung = 2.450 dan t tabel dengan taraf signifikasi 5% dan db sebesar 60 adalah 2.000 yang berarti ditolak dan diterima. Kesimpulannya adalah kemampuan berpikir kritis anak kelompok B yang dididik guru lulusan PG-PAUD lebih baik daripada anak kelompok B yang dididik guru lulusan non PG-PAUD. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Anak Abstract: This study aimed to describe differences in critical thinking skills of children in group B were trained graduate teachers PG-PAUD and non PG-PAUD in TK Sirajuddin West Pontianak. The method used is descriptive-quantitative. Samples were children in group B2 and B4, each of which includes 33 children, 1 teacher class B2 and 1 teacher class B4. The results of data analysis showed a significant difference critical thinking skills of children in group B were trained graduate teachers PG-PAUD and non PG-PAUD in TK Sirajuddin West Pontianak with the result t = 2.450 and t table with a significance level of 5% and db to 60 db is 2.000, which means rejected and accepted. The conclusion is the critical thinking skills of children in group B were trained graduate teachers PG-PAUD better than children in group B were trained graduate teacher non PG-PAUD. Keywords: Critical Thinking Skills Children