PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA SDN 01 SAYAN - F 34210269, Ariyanto; Tandililing, Edy; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrifsikan apakah dengan penerapan cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPA siswa kelas III SDN 01 Sayan, untuk mendeskrifsikan apakah dengan penerapan model cooperative learning tipe STAD ,dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas III SDN 01 Sayan. Metode penelitian yaitu metode deskriptif, sifat penelitian kualitatif. Hasil tes siklus I nilai aktivitas belajar siswa mencapai 50%, sedangkan pada siklus II aktivitas belajar siswa meningkat menjadi 80%. Nilai rata-rata hasil tes kondisi awal adalah 56,0 pada siklus I meningkat menjadi 72,0, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 77,0. Data tersebut telah mengungkapkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan Penerapan model cooperative learning tipe STAD apabila dilakukan secara kontinyu dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran IPA di SDN 01 sayan. Kata Kunci : CTL tipe STAD, Aktivitas Pembelajaran IPA. Abstractedly :This research intent for mendescrifsicant do with implement cooperative learning type STAD can increase student studying activity in IPA'S learning III. class student SDN 01 Sayan, to mendescrifsicant what with model implement cooperative learning STAD'S type,can increase student studying result in learning IPAS SDN'S III. class 01 Sayan. Observational method which is descriptive method, kualitatif's observational character. Result essays appreciative i. cycle activity study student reach 50%, meanwhile on cycle II. activity studies student increase as 80%. Yielding average value essays startup condition be 56,0 on cycle i. to increase becomes 72,0, then on cycle II. worked up as 77,0. That data was cast that action research brazes with model Implement cooperative learning STAD'S type if done by ala kontinyu can increase IPA'S learning activity at SDN 01 sayan. Key word: CTL is STAD'S type, IPA'S Learning activity.