PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIF LEARNING TEKNIK KEPALA BERNOMOR - U, Kristina; ., Zainuddin; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Masalah penelitian ini adalah bagaimana peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan model Cooperatif Learning teknik kepala bernomor pada kelas III Sekolah Dasar Swasta Amkur?. Metode yang digunakan deskriptif, bentuk Penelitian survei dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian adalah guru Mata Pelajaran IPA kelas III dan siswa kelas III Sekolah Dasar Swasta Amkur yang berjumlah 38 orang. Teknik pengumpul data adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus dengan hasil akhir penelitian yang diperoleh yaitu aktivitas fisik 43,85% pada siklus I katagori cukup, dan 74,55% pada siklus II katagori tinggi, aktivitas mental 38,15% pada siklus I kategori rendah, dan 62,49% pada siklus II dengan katagori tinggi. Aktivitas emosional 50,87% pada siklus I dengan katagori cukup dan siklus II 78,94% dengan katagori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperatif Learning dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas III Sekolah Dasar Swasta Amkur. Kata kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran IPA, Teknik Kepala Bernomor, kooperatif Abstract: The research problem is how to improve the learning activities of learners in Natural Science by using cooperative learning model in numbered head technique to the third grade students of Amkur Private Elementary School?