PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL STAD IPS KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Triyantani, Elin; Asran, Mastar; Ali, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan aktoivitas fisik, mental, emosional peserta didik dan kemampuan pendidik melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan model STAD pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V SDN 26 Jangkang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil analisis data aktivitas fisik I 59,99% meningkat menjadi 86,66% pada siklus II. Pada aktivitas mental rata-rata siklus I 41,10% meningkat menjadi 77,77% pada siklus II . Aktivitas emosional siklus I 52,22% meningkat menjadi 84,44% pada siklus II. Hasil penelitian terhadap kemampuan pendidik pada siklus I dengan rata-rata 2,06 meningkat menjadi 2,72 pada siklus II. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan meningkatkan kemampuan pendidik melaksanakan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial kelas V di SDN 26 Jangkang. Kata kunci: Aktivitas , STAD dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Abstrack: The objective of research is to describe the increase in physical activity, mental,emotional learners and abilities of educators to implement the learning ability using a STAD models in social science teaching for grade V at SDN 26 Jangkang. The research method used is descriptive. The results of data analysis for physical activity in the first cycle is about 59,99% then increase to 86,66% in the second cycle. The average of students mental activity in the frist cycle is 41,40% and increase to 77,77% in the second cycle. The average of emotional activity for the first cycle is 52,22% then increase to 84,44% in the second cycle. The results of a study of the ability of educators in first cycle with an average of 2,06 increased to 2,72 in the second cycle. Based on the data obtained it can be concluded that by using the STAD models can enhance learners learning activities and improve ability of educators to education proccess on social science for grade V at SDN 26 Jangkang. Key words: Activity, STAD and Social Science