PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - F34211692, Januardi; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan menggunakan Metode Bermain Peran dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode bermain peran dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan sifat penelitian kolaboratif. Hasil rata-rata menyusun rencana pelaksanaan pembelajaraan pada siklus I 2,67 Â (baik) meningkat menjadi 3,37 ( baik ) pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran rata-rata total pada siklus I Â 2,67 ( baik ) meningkat menjadi 3,53 ( baik sekali ). Hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata nilai 60 (baik) meningkat menjadi 73,57 (tinggi). Kata Kunci : Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, bermain peran dan hasil belajar Abstract : A common problem in this study is