KEMAMPUAN GURU MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN BCCT DI TK MUJAHIDIN II PONTIANAK TIMUR - Viona, Mega; ., Syukri; ., Halida (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang Â kemampuan guru merencanakan, melaksanakan, mengevaluasi, dampak positif dan negatif dalam menerapkan model pembelajaran BCCT. Penelitian ini dilakukan pada 4 orang guru utama pada sentra persiapan, sentra seni dan kreativitas, sentra bahan alam dan sentra bemain peran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif Alat pengumpulan datanya adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi Dari hasil penelitian diperoleh dalam perencanaan guru belum menyiapkan RPPH berupa pembagian tema dan subtema untuk setiap sentra, penataan lingkungan main, perencanaan tempat main dan penilaian anak, pelaksanaannya berupa tahapan langkah-langkah pijakan bermain berupa pijakan lingkungan main, pijakan sebelum main, pijakan saat main dan pijakan setelah main, evaluasinya berupa teknik tanya jawab dan teknik portofolio yang belum dilakukan secara berkesinambungan, kontribusi yang positif terhadap belajar anak seraya bermain dan dampak negatif berupa tidak terlaksananya pelaksanaan pembelajaran dengan baik karena tidak ada perencanaan. Kata Kunci: Kemampuan Guru, Metode Pembelajaran, Model BCCT Abstrack: The purpose of this research was to obtain information about the teacher's ability to plan, implement, evaluate, positive and negative effects in applying the learning model BCCT. This research was conducted in 4 main teacher in preparation centers, centers of art and creativity, natural materials centers and centers bemain role. The method used is a qualitative tool data collection is a guide observation, interview, and documentation of results were obtained in the planning of teachers have not yet set RPPH form of division of the theme and sub-themes for each center, environmental regulation play, planning where to play and assessment of the child, its implementation in the form of stage steps footing play be footing the environment play, footing before play, footing while playing and footing after the play, the evaluation form and answer technique and technique of the portfolio that have not been done on an ongoing basis, a positive contribution to children's learning while playing and the negative impact in the form of not implementation of the implementation of learning well because there was no planning. Keywords: Ability Teacher , Learning Method , Model BCCTÂ Â