PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISW DALAM PEMBELAJARAN IPAMENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Sirait, Emmelia; Marli, Suhardi; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Dalam Pembelajaram IPA Menggunakan Metode Eksperimen pada siswa SD . Penelitian bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui kejelasan penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi fungsi alat indera dan pemeliharaanya dalam pembelajaran IPA di IV SD Abdi Agape Siantan. Metode penelitianyang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Dari hasil penelitian dan pembahasan bahwa Penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV SD Abdi Agape Pontianak Utara. Hasil analisis pada siklus I nilai rata-rata 63,89 dan pada siklus II nilai rata-rata 92,59 yang berarti ada selisih kenaikan hasil belajar siklus I dibandingkan siklus II sebesar 28,70 atau 44,92%. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Peningkatan, Aktivitas Belajar. Abstract: The title of this research is