PEMANFAATAN MEDIA COMPACT DISC ( CD ) DALAM PEMBELAJARAN AKHLAK MULIA TAMAN KANAK-KANAK ISLAM AL AZHAR 21 PONTIANAK - ,, Rahimah; Umar, H. Syahwani; Radiana, Usman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini memusatkan perhatian pada pemanfaatan media CD dalam pembelajaran Akhlak Mulia TK Islam Al Azhar 21 Pontianak. Fokus penelitian adalah pemanfaatan media CD dalam pembelajaran Akhlak Mulia yang meliputi: Perencanaan pembelajaran ahlak mulia dengan menggunakan CD tentang Pendidikan Budi Pekerti Anak-Anak, proses pembelajaran ahlak mulia dengan menggunakan CD tentang Pendidikan Budi Pekerti Anak-Anak, faktor pendukung dan faktor penghambat dalam menggunakan CD tentang Pendidikan Budi Pekerti Anak-Anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media CD telah dilaksanakan guru dalam pembelajaran Ahlak Mulia di TK Islam Al Azhar 21 Pontianak . Pemanfaatan media CD pelajaran Ahlak Mulia di TK Islam Al Azhar 21 Pontianak dapat meningkatkan aktivitas belajar murid, minat murid belajar terhadap pembelajaran Ahlak Mulia, menciptakan suasana belajar yang mengasikkan dan menyenangkan, serta mengembangkan kemampuan murid bekerjasama dan berpartisipasi dalam kegiatan kelompok. Hasil belajar yang dicapai murid dengan pemanfaatan media CDAhlak Mulia di TK Islam Al Azhar 21 Pontianak menunjukkan hasil yang memuaskan, terbukti dengan tingkat pencapaian hasil belajar yang melampaui kriteria ketuntasan praktek, meliputi kemampuan teoretis dan Nilai Rata-rata. Abstract: Improving the qualityof human resourcesis importantto anticipate thedevelopment of science and technolog yisgro wing rapidly in manyareas of life and global competition today.Qualified human resourcesare expected totake advantage of opportunities to achievea better life. Quality of human resources can berealized through the implementation ofquality education, in cluding school education. Honoris one ofthe moralteaching and learning program contained in the school curriculum kind ergartento equip students withthe knowledge, attitudes and skill slead to national education goals. Kindergarten educationis expected tobe avehicle fo rstudentsto learn about them selves andthe environment,as well asprospects forfurther developmentin applying i tin everyday life. In fact, based onthe observation ofteachinggood values??in onekindergartenin Pontiana obtained information tha tthe majority of learning good values??in particularare stil using conventional learning with lecture method, more focused an lessmastery of subject matter experience,skill spractice. Interviews were conducted with one of the teachers was obtained that the activities and motivations of students kindergartenis stilllow, and studentstend to beless enthusiasticduring the lessoninclass. As a result, the concept of mastery students a chieved good values??arestill low. Based onthe above considerations, an attempttoun covero nthe use of CD media a reimplemen tedin learnin ggood values??teachers perceivedrational enough to do. CD media utilizationin teaching good values ??necessary to obtain the information through research. Keyword : Akhlak Mulia, Media CD