NOMINA BAHASA DAYAK POMPAKNG - Mustaqim, Nursuki; Hanye, Paternus; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian tentang Nomina Bahasa Dayak Pompakng bertujuan mendeskripsikan ciri-ciri, bentuk dan fungsi nomina dalam bahasa Dayak Pompakng.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif sinkronis dengan bentuk penelitian kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ciri-cirinomina BDPyaitu, dalam kalimat yang predikatnya verba, nomina cenderung menduduki fungsi subjek, objek atau pelengkap, dan keterangan, nomina BDP dapat diikuti oleh adjektiva.Bentuk nomina BDP terbagi atas nomina dasardanÂ nomina turunan. Nomina BDP dapat menduduki fungsi sebagai subjek, predikat, objek,keterangan dan pelengkap.Afiks pembentuk nomina BDP menyatakan beberapa makna, yaitu, menyatakan makna orang yang dituakan, menyatakan makna orang yang bersifat, orang yang melakukan perbuatan yang dinyatakan oleh verba, sebagai tempatÂ atau wilayah kekuasaan. Kata kunci: Nomina, Bahasa, Dayak Abstract: Research onLanguageNounsDayakPompakngaims to describethe characteristics, form, functionandmeaning ofthe nounon the Dayak languagePompakng. The used methodisdescriptivesynchronousmethodwiththe qualitativeresearch form. Based on the resultsof this study concludedthatthe characteristics ofthe BDPnounthat is, thesentencepredicateverbs,nounstend tooccupythe function ofsubject, objectorcomplement, anddescription, the BDPcan befollowedby anounadjective. Nounform ofBDPis divided intobasicnounsandnounderivative. BDPnouncanoccupya functionassubject, predicate, object, informationandcomplementary. AffixformingnounsBDPstatedseveralmeanings, namely, conveys the meaning ofthe elder person, statingthenatureof meaning, peoplewhocommitacts thatexpressedbythe verb, asa placeorareaof power. Â Keywords: Nouns, Language, Dayak