PENINGKATAN MINAT PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN METODE CERITA DI SEKOLAH DASAR - Darmiati, Lian; ., H. Maridjo AH; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan informasi dan mendeskripsikan peningkatan minat pada aspek perhatian, ketertarikan, dan kemauan murid dalam pembelajaran PKn menggunakan metode cerita pada murid kelas 1 Sekolah Dasar 04 Sandai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif yang ditempuh dalam tiga siklus, dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi tindakan, serta refleksi. Tindakan penelitian dalam setiap siklus dilakukan dengan cara melakukan kegiatan pembelajaran melalui metode cerita. Dari data yang didapat terdapat peningkatan minat pada aspek perhatian dari baseline rata-rata 36,67 % kesiklus III 90,83% selisih sebesar 54,2% dengan kategori cukup tinggi, aspek ketertarikan dari Baseline dengan rata-rata 24,2 % ke siklus III 82,5% meningkat sebesar 58,3% dengan kategori cukup tinggi, aspek kemauan dari baselinerata-rata 92,2 % meningkat disiklus III 79,2% sebesar 70% dengan kategori tinggi. Kata Kunci : Peningkatan Minat, Metode Cerita,PKn Abstract: The purpose of this study is to provide information and describe the increased interest in aspects of attention, interest, and willingness of pupils in learning civics using stories in grade 1 Elementary School 04 Sandai. The method used is descriptive method adopted in three cycles, with four stages: planning, action, observation and evaluation of the action, and reflection. Action research in each cycle by performing learning activities through a method of story. From the data obtained there is an increased interest in aspects of attention of the average baseline kesiklus III 36.67% 90.83% difference of 54.2% with a fairly high category, aspects of interest from baseline by an average of 24.2% to the cycle III 82.5% increased by 58.3% with the category is quite high, the willingness aspect of the baseline average of 92.2% increased by 79.2% cycled III by 70% with the higher category. Keywords: Increased interest, storytelling method, civics